美国冷泉港国家实验室BO LI教授做客“三江大讲堂“

发布者:许峰发布时间:2019-11-21浏览次数:13

20191115日下午,来自Cold Spring Harbor LaboratoryBO LI 教授为我院师生带来名为“Dissecting the neural circuitry underlying motivational behaviors的前沿科技讲座,此次讲座由我院陆巍教授主持,地点为李文正楼南213会议室,我院众多师生到场参加,此次讲座属于我院“三江大讲堂”学术报告系列。

BO LI 教授实验室长期关注抑郁、焦虑、孤独症和药物成瘾的神经环路机制,此次报告,BO LI 教授主要介绍了与药物成瘾相关的的杏仁核微环路。杏仁核是附着在海马呈杏仁状一个脑区,啮齿类动物的杏仁核一般分为两部分,基底外侧杏仁核(basolateral amygdala, BLA )和中央杏仁核(central amygdala, CeA)BO LI 教授实验室重点关注了BLA

长期以来,BLA是如何将条件刺激(CS)与好的或者不好的非条件刺激(US)连接在一起的一直是神经科学领域的一个热点问题。传统观点认为存在一个“hard-wired”model,即BLA存在一类神经元将条件刺激(CS)与好的非条件刺激(Good US)联系起来,同时存在另一类神经元将条件刺激(CS)与不好的非条件刺激(Bad US)联系起来,从而来指导动物对奖赏或惩罚做出不同的行反应。但是近年来越来越多的研究不支持这个观点。

BO LI 教授实验室使用了Fezf2BLA 这样的一类特殊蛋白标记了BLA中的一类神经元,使用钙成像等技术方法,发现这类神经元中既存在Positive Valence的神经元,也存在Negative Valence的神经元,说明同一类神经元可以分别对奖赏和惩罚做出反应,而不是传统观点认为的需要同类的神经元。

报告结束后,讨论热烈,老师与学生都进行了积极的提问,BO LI教授都给予了细致的解答。此次报告让同学们看到了国际前沿研究以及BO LI教授对待学术研究的严谨与求真的态度,纷纷表示更加坚定了自己的科研之路。