The nuclear transcription factor FoxG1 affects the sensitivity of mimetic aging hair cells to inflammation by regulating autophagy pathways.

发布者:许峰发布时间:2019-12-15浏览次数:13

     20191112日,氧化应激领域的著名经典期刊Redox Biology(影响因子7.793)在线发表了我院“发育与疾病相关基因”教育部重点实验室(参加单位)题为“The nuclear transcription factor FoxG1 affects the sensitivity of mimetic aging hair cells to inflammation by regulating autophagy pathways的研究论文,示了核转录因子FoxG1是如何通过自噬途径影响了内耳毛细胞在老化过程中对炎症的易感性。我院柴人杰教授的博士生贺祖宏为本文的共同第一作者,华中科技大学同济医学院附属协和医院孔维佳教授与柴人杰教授为共同通讯作者。

炎症是一种自我防御反应,可以保护个人免受感染和组织损伤,但是过度或持续的炎症可能会对细胞存活产生不利影响。LPS是革兰氏阴性细菌外膜中的一个关键分子,可在宿主生物体中引发炎症反应。当LPS进入内耳时,它会诱导炎症细胞募集,血管纹状体肿胀和毛细胞(HC)损伤,从而导致感觉神经性听力损失。作为细胞在压力条件下的生存机制,自噬可以通过消除ROS损伤的细胞器或蛋白质来减少ROS对细胞的毒性损伤,从而保护细胞。而FoxG1是通过调节线粒体功能在毛细胞存活中起重要作用的关键转录因子。因此,Foxg1很可能参与了炎症过程中线粒体功能的维持及自噬的激活。本研究利用D-半乳糖构建了拟老化的小鼠模型及类毛细胞系OC-1细胞模型,并在此基础上使用LPS对小鼠中耳注射及细胞系培养。研究发现在毛细胞衰老过程中Foxg1表达出现下降,另外,当轻度炎症刺激时毛细胞中Foxg1及自噬水平均出现上升,这说明Foxg1很可能通过激活自噬通路发挥促细胞存活的作用。为进一步证明这种推测,研究人员对Foxg1的表达进行抑制后分别检测了毛细胞中自噬水平及细胞凋亡水平的变化,发现Foxg1表达的抑制直接导致了老化的毛细胞对炎症易感性的增加。这一研究结果为研究老年人的炎症敏感性提供了新的靶点,也为研究老年性聋的内在调控机制提供了参考,为未来在临床上采用分子机制干预老年性聋的进程及预防老年人炎症相关疾病提供了理论和实验基础。


1:核转录因子FoxG1通过调控自噬途径影响内耳毛细胞在老化过程中对炎症的易感性