“认识新冠病毒,做好疫情防控”专题学习交流会在线开展

发布者:许峰发布时间:2020-03-04浏览次数:13


新型冠状病毒感染的肺炎疫情引起了全球关注,为了更加全面深刻地了解此次疫情,2020227日,韩俊海课题组通过搭建“云上组会”的形式顺利开展了以“认识新冠病毒,做好疫情防控”为主题的学习交流会。此次会议由张子超副教授主持,课题组全员参与,利用网络技术、线上工具获取资源,以讲解录播等形式进行学习交流。

会上,同学们从不同的角度出发,充分发挥生命科学的专业优势,针对公众关心、热议的一些问题进行了详细地解答。首先,黄雪娇同学向大家介绍了什么是急性传染病,分析了新冠肺炎与SARS、鼠疫、埃博拉等流行病的区别,帮助大家对急性传染病有了更加立体的认识;左健同学汇总了多种新冠病毒的核酸检测方法,并从分子生物学角度对各类方法的原理进行解析;王剑飞同学通过结合自身做实验的经历,解释了为什么很多人需要反复进行核酸检测才能获得阳性检出,提出患者病情程度、标本采集、核酸检测试剂及人为操作等都有可能造成结果的差异;程珊珊博士后则是针对抗病毒特效药的研发进行了调研,她认为寻找针对新冠病毒肺炎特效药最快的策略是老药新用,从已有药物库中进行筛选。例如针对埃博拉病毒而研发的瑞德西韦就已在美国和法国有了治愈新冠病毒肺炎的个别案例,但若要进入临床治疗阶段,瑞德西韦还须接受临床大规模双盲和对照试验。除此之外,刘文华和窦琳霞同学还带领大家学习了病毒基因组学和流行病学的相关知识;沈玉倩和徐首静同学分别就我国传染病预警系统和疫苗研发过程展开介绍;最后刘娴同学结合实验室的日常管理工作,强调了实验室生物安全的重要性。会议过程中,同学们分工合作,讨论热烈,营造了良好的学习氛围。

此次线上学习交流会,同学们从公众普遍关切的问题出发,将所学的专业知识与临床应用紧密结合,充分利用网络资源,征文考献,为理性应对疫情,做好防控工作提供知识智慧。